40° edizione della Fiera Agricola Mugellana

 40° edizione della Fiera Agricola Mugellana

Tra tradizione e novità una edizione attenta alla sicurezza ma con tanti eventi. Venerdì taglio del nastro ufficiale

Venerdì alle ore 18 ad inaugurare ufficialmente la FAM, con il Governatore della Regione Eugenio Giani, ci sarà Caterina Biti, vicepresidente della Commissione Agricoltura del Senato. E poi tante saranno le personalità presenti, oltre a tecnici e studiosi, che faranno il punto sullo stato della nostra agricoltura, in particolare presenze che sottolineeranno l’importanza femminile nel mondo agricolo, su tutte quelle di Susanna Cenni e Simona Bonafè.

Il centro dell’evento sarà sempre il Foro Boario, che accoglierà l’area eventi e la zona espositiva, dove saranno proposte le ultime novità per il mondo dell’agricoltura, del giardinaggio e dell’allevamento e dove come sempre sarà possibile trovare la mostra di animali da allevamento e da cortile. Novità assoluta, “Fuori Fiera”, all’interno del Monastero di Santa Caterina, in pieno centro storico, occasione per coinvolgere proprio il nucleo più antico del paese, ed all’interno di luoghi che saranno recuperati a nuova vita, poter ammirare laboratori ed esperienze proposte da Coldiretti, e nello stesso tempo poter apprezzare con apposite visite guidate.

Grande attenzione alla sicurezza, con accesso garantito solo ai possessori di green pass, spazi più distanziati tra gli espositori, particolari attenzioni nel corso degli eventi.

“E’ un’occasione importante per riappropriarci di un appuntamento tradizionale, si dice soddisfatta la vicesindaco e assessore all’Agricoltura di Borgo San Lorenzo, Cristina Becchi. Abbiamo voluto cogliere le opportunità e proporre delle novità. Collegare la Fiera con il centro del paese, descrivere la storia del nostro territorio, ripartire da questo per guardare al futuro. Raccontare di un Mugello che ci parla di un’agricoltura che rappresenta un pilastro strategico, dove la filiera corta e la qualità del cibo sono le priorità, dove la tutela dell’ambiente e degli animali è il punto non di arrivo, ma di partenza. Una Fiera che parla di scuole, con la presenza importante dei nostri istituti superiori, segno di un collegamento forte tra lavoro e formazione, un 40esimo che vedrà il volto femminile in primo piano con tre donne che saranno protagoniste nei tre giorni, segno di una politica che vuol cambiare, di un futuro dove non ci sono confini”.

Tutti gli aggiornamenti ed il programma, nonché le foto delle precedenti edizioni li trovi su www.fieragricolamugellana.it

 

 

 

 

FIERA AGRICOLA MUGELLANA 2021
PROGRAMMA AREA EVENTI E CONVEGNI

 

Venerdì 24 Settembre 

Ore 11:00

Incontro con le classi 4° dell’indirizzo Agraria Agroalimentare dell’Istituto di Istruzione Superiore Giotto Ulivi: “Alimentazione, clima e sostenibilità: verso un consumo consapevole” – Dott.ssa Marta Landi – Associazione Produttori Biologici del Mugello 

Ore 15:30

Workshop “Cosa c’è dietro ad una confezione?” – Prof. Antonio Mainolfi – – Istituto di Istruzione Superiore “Giotto Ulivi”

Ore 16:00

Workshop “Alla scoperta dell’avifauna di Borgo San Lorenzo” – prof. Luigi Cenerelli – Istituto di Istruzione Superiore “Giotto Ulivi”

Ore 18.00

INAUGURAZIONE FIERA AGRICOLA MUGELLANA alla presenza di:

Presidente della Regione Toscana Eugenio Giani

Vicepresidente della IX Commissione permanente “Agricoltura e produzione agroalimentare” del Senato della Repubblica Italiana Senatrice Caterina Biti

Sindaco di Borgo San Lorenzo e Presidente del GAL Start Paolo Omoboni

Vicesindaca e Assessora alle Attività Produttive del Comune di Borgo San Lorenzo Cristina Becchi

Presidente Unione Montana dei Comuni del Mugello Philip Moschetti

Assessore all’Agricoltura e al patrimonio Forestale dell’Unione Montana dei Comuni del Mugello Federico Ignesti

Dirigente scolastico dell’Istituto di Istruzione Superiore “Chino Chini” Prof. Gian Lodovico Miari Pelli Fabbroni

Dirigente scolastico dell’Istituto di Istruzione Superiore “Giotto Ulivi” e Legale Rappresentante del Polo Tecnico Professionale “Agribusiness Mugello” Prof. Adriana Aprea

Presidente dell’Associazione Italiana Allevatori Roberto Nocentini

Direttore del GAL Start Stefano Santarelli

Ore 19.00

Visita guidata al Monastero di Santa Caterina per l’inaugurazione della Prima Edizione del “FuoriFiera in Fiera” 

Ore 21.00

Presentazione del Progetto SMART-MILKING: introduzione di un robot di mungitura in un allevamento del Mugello

Accoglienza:

Remo Marchi – Presidente della Produttori Latte Terre del Granducato sac

Saluti istituzionali:

Cristina Becchi – Assessore alle Attività Produttive del Comune di Borgo San Lorenzo

Stefano Santarelli – Responsabile Tecnico-Amministrativo Gal-Start

Innovazioni e Territorio:

Roberto Nocentini – Presidente Coldiretti Firenze

Il progetto “Smart Milking”: innovazioni tecnologiche nell’allevamento da latte:

Marcello Mele – Centro di Ricerche Agro-ambientali E. Avanzi – Università di Pisa

L’esperienza sul campo:

Simone Grossi – titolare Az. Agr. Palazzo Vecchio

Irene Filomena – tecnico aziendale referente del progetto

Monitoraggio dei parametri produttivi, qualitativi e sanitari della bovina da latte con il robot di mungitura:

Luca Turini – Centro di Ricerche Agro-ambientali E. Avanzi – Università di Pisa

Interventi tecnici del fornitore delle attrezzature:

Marco Chemeri – Responsabile commerciale Santelli e Bargiotti

Walter Garamante – Responsabile commerciale di area

Alessandra Fava – Farm Management Specialist

Filippo Linguanti – Direttore commerciale e marketing

Conclusioni e dibattito 

Sabato 25 Settembre 

Ore 10:00

“Tra passione e tradizione, la zootecnia in Mugello. Incontro in ricordo di Adriano Borgioli”

Moderatore: Roberto Nocentini – Presidente Associazione Italiana Allevatori

10:30 Saluti istituzionali

  • Susanna Cenni – Vicepresidente della XIII Commissione Agricoltura
  • Gennaro Giliberti – Dirigente Direzione Agricoltura e Sviluppo Rurale Regione Toscana
  • Philip Moschetti – Presidente Unione Montana dei Comuni del Mugello
  • Paolo Omoboni – Sindaco di Borgo San Lorenzo
  • Luigi Bartolozzi – Comandante del Gruppo Carabinieri Forestale di Firenze
  • Marco Bottino – Presidente Consorzio di Bonifica Medio Val D’Arno.

12:00 Consegna attestato di socio dell’Accademia dei Georgofili alla famiglia di Adriano Borgioli Presidente Accademia dei Georgofili

12:15 Il Mugello e la razza Limousine: un binomio vincente – prof. Riccardo Bozzi – Università di Firenze e Accademia dei Georgofili

12:35 Sistemi agroecologici di produzione di carne bovina nel Mugello: dal biologico all’agroforestry – prof Marcello Mele – Università di Pisa e Accademia dei Georgofili

12:55 La filiera della selvaggina cacciata – Dott. Luca Cianti – Azienda USL Toscana Centro dipartimento prevenzione sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare

13:15 ConclusioniOn. Susanna Cenni

Ore 15:00

Convegno “Prevenzione e Sostenibilità a tutela della salute del consumatore: il ruolo dell’allevamento del bovino da carne”

Moderatore: Alessio Serra – Direttore Cooperativa Agricola Firenzuola

15:15 La salute dell’animale come presupposto per la salute del consumatore – Dott. Tommaso De Stefanis – MSD AH

15:35 La gestione sanitaria dell’allevamento del bovino da carne – Dott. Lorenzo Pisello – MSD AH

15:55 Monitoraggio e tracciabilità della filiera – Dott. Pierandrea Conigliaro – Allflex Livestock Intelligence

16:15 Dibattito

16:45 Conclusioni: Roberto Nocentini – Presidente Associazione Italiana Allevatori

Ore 17:30

Premiazione del gioco “Indovina il Peso”. In palio una bistecca fiorentina dalla Cooperativa Agricola di Firenzuola. 

Ore 18:30

Convegno “Chi sono gli agricoltori BIO del Mugello? Parlano le aziende dell’Associazione Produttori Biologici del Mugello: la storia e i prodotti”

Domenica 26 Settembre 

Ore 10:30

Workshop “Da Virgilio a Giotto Ulivi: il mondo delle api” – Prof.ssa Sabina Mazzoldi – Istituto di Istruzione Superiore “Giotto Ulivi

Ore 11:30

Workshop “Alla scoperta dell’avifauna di Borgo San Lorenzo” – Prof. Luigi Cenerelli – Istituto di Istruzione Superiore “Giotto Ulivi”

Ore 12:00

Workshop “Cosa c’è dietro ad una confezione?” – Prof. Antonio Mainolfi – Istituto di Istruzione Superiore “Giotto Ulivi”

Ore 15:00

Workshop “GIOTTO ULIVI… Chi era costui? La passione per migliorare la vita degli ultimi” – Prof.ssa Rossella Nutini – Istituto di Istruzione Superiore “Giotto Ulivi 

Ore 16:00

Evento di CHIUSURA DELLA FIERA AGRICOLA MUGELLANA.

Intervengono:

Sindaco di Borgo San Lorenzo e Presidente del GAL Start Paolo Omoboni

Vicesindaca e Assessora alle Attività Produttive del Comune di Borgo San Lorenzo Cristina Becchi

Presidente dell’Associazione Italiana Allevatori Roberto Nocentini

Direttore del GAL Start Stefano Santarelli

Conclusioni su Agricoltura e Sviluppo Sostenibile: on. Simona Bonafè eurodeputata, membro della Commissione per l’ambiente, la sanità pubblica e la sicurezza alimentare

PROGRAMMA AREA MOSTRA ZOOTECNICA

Venerdì 24 Settembre

Dalle ore 9:30

  • Dimostrazione di Mungitura a cura dell’Az. Agr. Riccianico di Marchi (Firenzuola)
  • “Visita agli animali della fattoria insieme al Dottore Veterinario” a cura del Dott. V. Arvati del Servizio Veterinario del Mugello
  • Colazione con Latte Mukki Mugello e Podere Centrale Biologico con Biscotti e schiacciata offerte dai Forni del Mugello 

Dalle ore 16.00

  • Laboratorio per i più piccoli “Le mani in pasta”
  • Dimostrazione di Mungitura a cura dell’Az. Agr. Riccianico di Marchi (Firenzuola)
  • Degustazione gratuite di Latte MUKKI MUGELLO e il BIOLOGICO PODERE CENTRALE
  • Laboratorio di caseificazione per i più piccoli
  • Il Mondo delle Api: Smielatura e degustazione miele a cura dell’Az. Agr. Costantini
  • Giochi Equestri e Battesimo della Sella (presso l’Area Cavalli attività a cura de I Cavalieri e le Amazzoni del Mulino a Vento) 

Dalle ore 21.00

  • Dimostrazione di Mungitura a cura dell’Az. Agr. Riccianico di Marchi (Firenzuola)
  • Degustazione gratuite di Latte MUKKI MUGELLO e il BIOLOGICO PODERE CENTRALE
  • Laboratorio di caseificazione per i più piccoli

Sabato 25 Settembre 

Dalle ore 9:30

  • Dimostrazione di Mungitura a cura dell’Az. Agr. Riccianico di Marchi (Firenzuola)
  • Degustazione gratuite di Latte MUKKI MUGELLO e il BIOLOGICO PODERE CENTRALE
  • Laboratorio di caseificazione per i più piccoli
  • Il Mondo delle Api: Smielatura e degustazione miele a cura dell’Az. Agr. Costantini
  • “Visita agli animali della fattoria insieme al Dottore Veterinario” a cura del Dott. V. Arvati del Servizio Veterinario del Mugello
  • Giochi Equestri e Battesimo della Sella (presso l’Area Cavalli attività a cura de I Cavalieri e le Amazzoni del Mulino a Vento)

Dalle ore 16:00

  • Laboratorio per i più piccoli “Le mani in pasta”: facciamo la pasta all’uovo!
  • Laboratorio di caseificazione per i più piccoli
  • Il Mondo delle Api: Smielatura e degustazione miele a cura dell’Az. Agr. Costantini
  • Giochi Equestri e Battesimo della Sella (presso l’Area Cavalli attività a cura de I Cavalieri e le Amazzoni del Mulino a Vento)

Dalle ore 21:00

  • Dimostrazione di Mungitura a cura dell’Az. Agr. Riccianico di Marchi (Firenzuola)
  • Degustazione gratuite di Latte MUKKI MUGELLO e il BIOLOGICO PODERE CENTRALE
  • Laboratorio di caseificazione per i più piccoli
  • Il Mondo delle Api: Smielatura e degustazione miele a cura dell’Az. Agr. Costantini

Ore 21.00

Presso l’Area Cavalli: Spettacolo Equestre in Alta Scuola Spagnola con Cavalli Andalusi a cura della Spanish Horse Mugello in collaborazione con I Cavalieri e le Amazzoni del Mulino a Vento

Domenica 26 Settembre 

Dalle ore 9:30

  • Dimostrazione di Mungitura a cura dell’Az. Agr. Riccianico di Marchi (Firenzuola)
  • Degustazione gratuite di Latte MUKKI MUGELLO e il BIOLOGICO PODERE CENTRALE
  • Laboratorio di caseificazione per i più piccoli
  • Il Mondo delle Api: Smielatura e degustazione miele a cura dell’Az. Agr. Costantini
  • “Visita agli animali della fattoria insieme al Dottore Veterinario” a cura del Dott. V. Arvati del Servizio Veterinario del Mugello
  • Giochi Equestri e Battesimo della Sella (presso l’Area Cavalli attività a cura de I Cavalieri e le Amazzoni del Mulino a Vento) 

Dalle ore 16:00

  • Laboratorio per i più piccoli “Le mani in pasta”: facciamo la pasta all’uovo!
  • Laboratorio di caseificazione per i più piccoli
  • Il Mondo delle Api: Smielatura e degustazione miele a cura dell’Az. Agr. Costantini
  • Giochi Equestri e Battesimo della Sella (presso l’Area Cavalli attività a cura de I Cavalieri e le Amazzoni del Mulino a Vento)

Ore 17.00

Presso l’Area Cavalli: Spettacolo Equestre in Alta Scuola Spagnola con Cavalli Andalusi a cura della Spanish Horse Mugello in collaborazione con I Cavalieri e le Amazzoni del Mulino a Vento

PROGRAMMA FIERA OFF – FuoriFiera in Fiera

Monastero di Santa Caterina

Giovedì 23 Settembre 

Ore 9:30 – 12:30

Attività riservate alle Scuole primarie

  • Visita alla Fattoria Didattica “Le mani in pasta” a cura dell’azienda agricola “L’Oasi” di Elena Barbugli
  • Gioco dell’Oca e Laboratori IP IP URRA’ a cura della Cooperativa Abbaino (laboratori: “Piccoli diari botanici” e “L’orto di…”)
  • Visite guidate della chiesa, della sagrestia, del coro, del cenacolo del Monastero e mostra fotografica “Fiera agricola ieri ed oggi” a cura degli Istituti superiori Giotto Ulivi e Chino Chini. 

Ore 14:00 – 19:30

Attività su prenotazione

  • Visite guidate della chiesa, della sagrestia, del coro, del cenacolo del Monastero e mostra fotografica “Fiera agricola ieri ed oggi” a cura degli Istituti superiori Giotto Ulivi e Chino Chini.
  • “Aperitivi in Chiostro” dalle ore 18.00 con la presenza di aziende vitivinicole per la degustazione di vini del territorio

Attività a libero accesso

  • Visita dell’orto medievale all’interno del Monastero
  • Stand e Visual produttive e progetti delle filiere del Mugello 

Si ricorda che per prenotare le attività con prenotazione obbligatoria è necessario rivolgersi alla Biblioteca o inviare una mail all’indirizzo bibliobsl@gmail.com oppure telefonare al numero 055/8457197. 

Venerdì 24 Settembre 

Ore 9:30 – 12:30

Attività riservate alle Scuole primarie

  • Visita alla Fattoria Didattica “Le mani in pasta” a cura dell’azienda agricola “L’Oasi” di Elena Barbugli
  • Gioco dell’Oca e Laboratori IP IP URRA’ a cura della Cooperativa Abbaino (laboratori: “Piccoli diari botanici” e “L’orto di…”)
  • Visite guidate della chiesa, della sagrestia, del coro, del cenacolo del Monastero e mostra fotografica “Fiera agricola ieri ed oggi” a cura degli Istituti superiori Giotto Ulivi e Chino Chini. 

Ore 14:00 – 19:30

La Biblioteca Comunale sarà presente con un proprio desk con la presenza di bibliografie tematiche e con una selezione di titoli inerenti alla visita del Monastero. 

Ore 15:30 – 18:30

Attività su prenotazione

  • Visite guidate della chiesa, della sagrestia, del coro, del cenacolo del Monastero e mostra fotografica “Fiera agricola ieri ed oggi” a cura degli Istituti superiori Giotto Ulivi e Chino Chini.
  • “Aperitivi in Chiostro” dalle ore 18.00 con la presenza di aziende vitivinicole per la degustazione di vini del territorio

Attività a libero accesso

  • Visita dell’orto medievale all’interno del Monastero
  • Stand e Visual produttive e progetti delle filiere del Mugello 

Si ricorda che per prenotare le attività con prenotazione obbligatoria è necessario rivolgersi alla Biblioteca o inviare una mail all’indirizzo bibliobsl@gmail.com oppure telefonare al numero 055/8457197.

Sabato 25 Settembre 

Ore 9:30 – 12:30

Attività riservate alle Scuole secondarie di II grado

  • Visita alla Fattoria Didattica “Le mani in pasta” a cura dell’azienda agricola “L’Oasi” di Elena Barbugli
  • Visite guidate della chiesa, della sagrestia, del coro, del cenacolo del Monastero e mostra
  • fotografica “Fiera agricola ieri ed oggi” a cura degli Istituti superiori Giotto Ulivi e Chino Chini.
  • Stand e Visual produttive e progetti delle filiere del Mugello 

Ore 14:00 – 19:30

Attività su prenotazione

  • Visite guidate della chiesa, della sagrestia, del coro, del cenacolo del Monastero e mostra fotografica “Fiera agricola ieri ed oggi” a cura degli Istituti superiori Giotto Ulivi e Chino Chini.
  • “Aperitivi in Chiostro” dalle ore 18.00 con la presenza di aziende vitivinicole per la degustazione di vini del territorio
  • Gioco dell’Oca e Laboratori IP IP URRA’ a cura della Cooperativa Abbaino (laboratori: “Piccoli diari botanici” e “L’orto di…”)
  • Visita alla Fattoria Didattica “Le mani in pasta” a cura dell’azienda agricola “L’Oasi” di Elena Barbugli

Attività a libero accesso

  • Visita dell’orto medievale all’interno del Monastero
  • Stand e Visual produttive e progetti delle filiere del Mugello 

Si ricorda che per prenotare le attività con prenotazione obbligatoria è necessario rivolgersi alla Biblioteca o inviare una mail all’indirizzo bibliobsl@gmail.com oppure telefonare al numero 055/8457197.

Domenica 26 Settembre

Ore 9:30 – 12:30

Attività su prenotazione

  • Gioco dell’Oca
  • Visite guidate della chiesa, della sagrestia, del coro, del cenacolo del Monastero e mostra fotografica “Fiera agricola ieri ed oggi” a cura degli Istituti superiori Giotto Ulivi e Chino Chini.

Ore 14:00 – 19:30

Attività su prenotazione

  • Visite guidate della chiesa, della sagrestia, del coro, del cenacolo del Monastero e mostra fotografica “Fiera agricola ieri ed oggi” a cura degli Istituti superiori Giotto Ulivi e Chino Chini.
  • “Aperitivi in Chiostro” dalle ore 18.00 con la presenza di aziende vitivinicole per la degustazione di vini del territorio
  • Gioco dell’Oca e Laboratori IP IP URRA’ a cura della Cooperativa Abbaino (laboratori: “Piccoli diari botanici” e “L’orto di…”)
  • Visita alla Fattoria Didattica “Le mani in pasta” a cura dell’azienda agricola “L’Oasi” di Elena Barbugli

Attività a libero accesso

  • Visita dell’orto medievale all’interno del Monastero
  • Stand e Visual produttive e progetti delle filiere del Mugello
  • Conferenza su invito “Le frontiere circolari partono dall’oggi”, sul tema dell’agricoltura sociale, delle filiere territoriali, della transizione ecologica e dell’economia circolare. Il Convegno è organizzato in collaborazione con il Comune di Borgo San Lorenzo

Altre attività

  • Degustazioni di piatti del ristorante “Passaguai” di Cristian Borchi, con menù dedicati ai prodotti
  • delle filiere mugellane
  • Lancio del contest fotografico “Vinci nel web”: i visitatori potranno pubblicare le foto sui social scattate agli allestimenti vivaistici dei pozzi all’interno delle aree verdi del Monastero. I temi saranno: “Acqua è vita” e “Ieri, oggi e domani”. La foto che riceverà più “like” verrà premiata con prodotti tipici del territorio, da ritirare presso la Coldiretti di Borgo San Lorenzo.

Si ricorda che per prenotare le attività con prenotazione obbligatoria è necessario rivolgersi alla Biblioteca o inviare una mail all’indirizzo bibliobsl@gmail.com oppure telefonare al numero 055/8457197.

I commenti sono chiusi.