Bando dedicato ai giovani per il progetto “In Cibo Civitas”. Iscrizione prorogata al 2 giugno

Bando dedicato ai giovani per il progetto “In Cibo Civitas”

 

     
Percorsi formativi gratuiti
  • Abiti nelle province di Cuneo, Torino, Firenze, Forlì – Cesena o Palermo?
  • Hai tra i 15 e i 30 anni e ti interessa il tema dei sistemi alimentari sostenibili?
  • Sei appassionato di economia circolare, in particolare con riferimento al tema del cibo?

Nell’ambito del progetto IN CIBO CIVITAS, a cui ha aderito anche il Comune di Borgo San Lorenzo, è possibile candidarsi fino al 2 giugno 2023, per partecipare gratuitamente a percorsi formativi per il rafforzamento delle competenze relative alla creazione di sistemi alimentari sostenibili e delle capacità di comunicare la sostenibilità. Inoltre è prevista l’organizzazione e l’animazione di eventi territoriali di informazione e sensibilizzazione rivolti ad altri giovani e a tutta la cittadinanza e la rilevazione di gruppi giovani (formali e non formali) da coinvolgere in Tavoli partecipati sulle politiche locali del cibo, organizzati con e dai Comuni partner. Tali gruppi potranno partecipare ad un concorso che premierà le migliori idee green legate al tema del cibo.
Il progetto “In Cibo Civitas: Empowerment,Azioni, Territorio per una cittadinanza che nutre il futuro” è promosso da Associazione LVIA in collaborazione con Slow Food Italia, Comune di Torino, Comune di Cuneo, Comune di Firenze, Comune di Borgo San Lorenzo (FI), Comune di Forlì, Comune di Cesena, Comune di Castelbuono (PA), ImpactSkills, Università degli Studi di Torino (UniTO) – Dipartimento di Filosofia e Scienze dell’Educazione (DFE) e riceve il sostegno dell’Agenzia Italiana per la Cooperazione allo Sviluppo.

Informati e partecipa!
Chiedi informazioni all’indirizzo italia@lvia.it
Oppure rivolgiti ai focal point sul territorio
TORINO – Giorgia: italia@lvia.it
CUNEO – Sara: s.dottarelli@lvia.it
FIRENZE – Arianna: toscana@lvia.it
FORLÌ – CESENA – Joana: emiliaromagna@lvia.it
PALERMO – Chiara: sicilia@lvia.it

Descrizione del progetto  In Cibo Civitas

 

“In Cibo Civitas: Empowerment, Azioni, Territorio per una cittadinanza che nutre il futuro” è un’iniziativa che promuove comportamenti e partecipazione per favorire un sistema alimentare sostenibile. Il tema del cibo diventa strumento di inclusione e condivisione, capace di proporre stili di vita che riducono l’impatto ambientale.

Protagonisti del cambiamento sono i giovani, che insieme ad altri attori del loro territorio (docenti, famiglie, comuni, imprese, realtà del terzo settore), diventano cittadini attivi e informati in termini di competenze green nei settori inerenti la filiera del cibo, e favoriscono l’attivazione e l’impegno associativo nelle reti civiche per l’attuazione di politiche del cibo sostenibili.

Il progetto si sviluppa su 3 assi di intervento: informazione e formazione, rafforzamento delle competenze ed infine partecipazione.

ASSE 1
Attraverso la proposta di una campagna di attivazione nelle scuole, di laboratori formativi, di visite a realtà virtuose del territorio e di sviluppo di un gioco da tavolo personalizzabile nei diversi territori, LVIA e Slow Food realizzeranno attività di informazione e formazione in 65 scuole secondarie di primo e secondo grado su sistemi locali del cibo e filiera corta, scelte di acquisto consapevole, dieta sana, riduzione dello spreco, biodiversità, dimensione locale/globale dei sistemi alimentari. Sugli stessi temi verranno formati 200 docenti, tramite un corso di formazione a livello nazionale con riconoscimento dei crediti.

ASSE 2
Il secondo asse prevede la realizzazione di una mappatura in ogni regione delle realtà/esperienze di buone pratiche di valorizzazione dei residui alimentari realizzata da LVIA e Slow Food attraverso l’UNISG e i membri della Rete delle Politiche Locali del Cibo e supportata dai Comuni, la formazione di 60 giovani su temi relativi all’economia circolare, economia locale e sistemi alternativi, modelli di business etici e inclusivi, realizzati in 8 poli della sostenibilità identificati e supportati dal progetto. Inoltre, verranno organizzati 12 eventi territoriali di informazione/scambio.

ASSE 3
Creazione e rafforzamento di Tavoli sulle politiche locali del cibo che vedranno municipalità, membri del privato sociale e delle associazioni giovanili riunirsi in 4 percorsi (1 per regione) di incontro/scambio verso la definizione di food policies e la proposta di attività con e per la cittadinanza legate al tema del cibo sostenibile. È prevista inoltre una campagna di comunicazione per diffondere i temi e i risultati del progetto, che coinvolgerà 1,5 milioni di cittadini.

Obiettivi
Contribuire allo sviluppo e al rafforzamento di una concezione di “cittadinanza”, intesa come appartenenza alla comunità globale, concorrendo in modo pragmatico al cambiamento individuale e collettivo per la creazione di un mondo più sostenibile e giusto

I commenti sono chiusi.