Il Fusigno d’estate a Londa il 22 e 23 giugno

Il Fusigno d’estate, “Festasaggia” nel parco nazionale Foreste casentinesi, monte Falterona e Campigna.
Sabato e domenica a Londa

Il progetto Festesagge nasce in collaborazione con Slow food all’interno della Carta europea del turismo sostenibile. E’ nato dalla volontà di promuovere all’interno di sagre e feste paesane alcune buone pratiche legate alla valorizzazione, alla promozione dei prodotti e del patrimonio culturale, nonché alla tutela dell’ambiente e del paesaggio. Particolare attenzione è rivolta alla gestione virtuosa dei rifiuti e al risparmio energetico.

Il fusigno d’estate” torna a Londa sabato e domenica (22, 23 giugno). E’ un evento “contenitore” in collaborazione con l’amministrazione comunale, le associazioni e le attività commerciali locali, che celebra uno dei prodotti locali più rinomati, il bardiccio (tipica salsiccia locale speziata con il finocchio). In questi due giorni di festa sarà possibile assaggiarlo alla griglia o all’interno di varie pietanze proposte presso gli stand in piazza assieme alle tante prelibatezze di un territorio ricchissimo che associa il suo nome anche alla filiera nobile della pesca Regina.
Gli stand dei prodotti di filiera e specialità locali aprono sabato alle 15. A seguire ci sarà il laboratorio gratuito di ceramica per bambini “Modelliamo con l’argilla i quattro elementi: terra, aria, acqua e fuoco”, curato da “La casa del sole e della luna“.
Alle 18, presso la saletta Cappellini, si potrà partecipare all’incontro: “Quattro chiacchiere sulla castanicoltura”, storia di una realtà produttiva tornata dopo decenni sul territorio londese con tanti prodotti di filiera. E’ una iniziativa in collaborazione con l’associazione Andrea del Castagno e la festasaggia “La ballottata”.


Si potrà poi partecipare all’ “Aperitivo saggio” (h. 19), con degustazione di vini locali, e alla “Cena saggia“, in piazza (h. 20): menù a chilometro 0 con prodotti di stagione.
Alle 22 ci sarà la chiusura della giornata con musica dal vivo in piazza.
Domenica (h. 10) si comincia con l’archeo-trek “I feudi dei conti Guidi”, percorso storico/naturalistico organizzato dal centro visite del Parco, con approfondimenti guidati dalla rinomata archeologa Marta Ricci. Il pranzo sarà al sacco. La partecipazione è gratuita.
Alle 12 sarà la volta dell’ “Aperitivo saggio” sul ponte, con degustazione di vini locali.
Nel pomeriggio, dalle 15, riaprono gli stand. Alle 16 tornano il laboratori gratuiti per bambini. “Lascia il segno con la natura“, dedicato alla pittura, sarà curato dall’associazione Antigonart.


In contemporanea ci sarà una passeggiata conoscitiva nel percorso delle erbe spontanee sulle rive dei fiumi Rincine e Moscia. Al rientro in piazza, presso lo stand gastronomico: “Le merende di una volta”.
Alle 18 “Festa contadina” porta in scena ironia e drammaturgia in vernacolo toscano su tematiche legate alla realtà del mondo agreste di queste montagne. A seguire ci sarà il concerto, con presentazione dell’ultimo album, del gruppo trap DuoVA. La “Cena sull’aia” rinnova l’appuntamento (alle 19,30) con taglieri di prodotti locali, bardiccio e specialità a base di erbe spontanee. I due giorni della festa saranno arricchiti da eventi collaterali ed esposizioni.


I commenti sono chiusi.