Settima vittoria per Mugello 88/Stm

Settima vittoria consecutiva per la Mugello 88/STM che batte Avvenire 2000.

basket
La quinta gara valevole per il campionato UISP A2 si gioca in casa di Avvenire 2000, penultima in classifica con una sola vittoria in tasca. Per la Mugello 88/Stm si tratta di un test importante per cercare di tornare a giocare su buoni livelli in vista del tour de force di fine mese con 3 partite in pochissimi giorni. Nelle ultime gare inoltre si è visto un preoccupante calo fisico e tecnico e quindi il ritrovamento della carica agonistica giusta è cosa essenziale per il proseguo del campionato. Il match comincia subito in discesa per gli ospiti che, nonostante non sembrano essere ancora in piena forma, trovano in Goretti la via per creare subito un discreto vantaggio. I padroni di casa mostrano scarse qualità al tiro, ma la Mugello 88/Stm non sfrutta questa ghiotta occasione e non riesce ad imporre il proprio gioco offensivo. Le ripartenze diventano l’unica certezza e per Goretti arrivano già 7 punti nel solo primo parziale. La squadra di casa riesce quasi sempre a trovare dei buoni corridoi per tentare tiri dalla media distanza, ma questi non toccano praticamente mai neanche il ferro. La difesa mugellana si adegua al ritmo basso e non riesce a trovare le giuste misure per poter arrivare in attacco con la spinta adeguata. Il dislivello di forze in campo appare piuttosto evidente, ma alla Mugello 88/Stm manca qualcosa. I ragazzi sembrano poco motivati e poco reattivi. La difesa è molle e l’attacco inconcludente. Il primo parziale si chiude sul 2 a 12, ma poteva e doveva finire con un distacco nettamente più favorevole. Nel secondo quarto la musica rimane la stessa. I mugellani provano ad alzare il ritmo in attacco, ma la palla non gira come dovrebbe e i padroni di casa trovano coraggio andando più volte in contropiede. Anche i tiri cominciano a migliorare qualitativamente e la tripla di Franciullacci fa capire che la gara non è affatto conclusa. Tanti, troppi errori degli ospiti consentono un lento recupero degli avversari e solo nella seconda parte del quarto, con ancora Goretti e Garzonotti Et. la Mugello 88/Stm riesce a riprendere vantaggio. La seconda frazione si conclude abbastanza velocemente e senza grosse emozioni o colpi di scena con un parziale di 11 a 17. Dopo la pausa di fine primo tempo, i ragazzi di coach Fabbri tornano in campo letteralmente spaesati. Ognuno pensa di essere in campo da solo e prova a risolvere i problemi sfidando la difesa avversaria in palleggio. Questo genera un numero incredibile di palloni persi e i padroni di casa, rinvigoriti dalle percentuali in crescita, cuciono lo svantaggio minuto dopo minuto. La tripla di Pagliai non scuote gli animi e la notte cala impietosa nella mente dei mugellani. I punti che arrivano sembrano più casuali che prodotti da un vero gioco di squadra. In questi momenti si può reagire in diversi modi, e purtroppo è il nervosismo a prendere il sopravvento. Viene fischiato un tecnico a Soriani e, anche con l’aiuto degli innumerevoli tiri liberi, Avvenire 2000 riesce a tornare pienamente in gara. Nel finale Palozzo segna una tripla che dà respiro, ma che non scaccia via i cattivi pensieri e le brutte sensazioni. E’ un parziale disastroso poiché a fronte dei 14 punti segnati ne arrivano ben 21 subiti. In un solo quarto. Questo dovrebbe bastare a far capire quanto, ora, la situazione sia complessa. I padroni di casa giocano con grande entusiasmo, sospinti dal pubblico presente e caricati dall’estrema facilità con cui riescono ad andare a referto. L’ultimo quarto inizia in un clima di fuoco. Coach Fabbri perde la voce nel cercare di svegliare i propri giocatori e per la prima volta quest’anno il suo approccio non produce risultati. La paura entra prepotentemente sul terreno di gioco e Avvenire 2000 torna sotto la doppia cifra di svantaggio. Vonci commette fallo antisportivo (niente di grave per fortuna) e il silenzio cala sulla panchina mugellana. Nel momento peggiore ci vuole un gran cuore per sfidare le difficoltà che ci si parano davanti. E il giocatore col cuore più grande decide di prendersi la responsabilità e dopo aver segnato due canestri da media distanza consecutivi lancia un grido di battaglia che fa tremare il palazzetto. Così Giannetti ancora una volta trascina i compagni sul sentiero giusto e con una difesa più aggressiva la gara viene tenuta in controllo. Nel finale i mugellani vengono chiamati a chiudere i conti dalla lunetta e delle buone percentuali permettono agli ospiti di centrare la settima vittoria consecutiva fra UISP e FIP. “Una vittoria è pur sempre una vittoria”. E mai momento migliore di questo ci può essere per ribadirlo. La prestazione non è stata sufficiente, ma da quei 2 punti in più in classifica è necessario ripartire. Perché se si gioca male ma si vince, significa che non tutto è perduto. Bisogna sicuramente alzare il ritmo e ritrovare la voglia di lottare e giocare ogni singolo secondo. E la prossima occasione è forse quella più adatta per provarci. Finalmente arriva la prima partita casalinga in FIP e la prima gara in assoluto a Barberino. Sarà sfida contro i Jokers Basket alle 19 e 15 domenica 29. Per l’occasione ci sarà anche la possibilità di passare prima per l’apericena; un modo semplice per cercare di arrivare alla palla a due in serenità con la speranza di poter condividere questi momenti con il maggior numero di tifosi.  mugello 88
Autore: Matteo De Seta.
AVVENIRE 2000 – MUGELLO 88/STM 45-54 (2-12; 13-29; 34-43).
AVVENIRE 2000: Montechiaro 4, Batistini 0, Profili 2, Rosini 6, Sestini 6; Clementi 6, Franciullacci 6, Pratelli 8, Mucelli 0, Giovannoni 1, Piccioli 2, Pizzolo 4. All: Di Marco.
MUGELLO 88/STM: Goretti 13, Palozzo 7, Garzonotti Et. 5, Giannetti 10, Zanieri 4; Pagliai 7, Soriani 3, De Seta 2, Vonci 2, Cardelli 1, Filippone 0, Pasetti 0. All: Fabbri.
ARBITRI: Di Paolo e Truschi.
NOTE: fallo tecnico fischiato a Rossini (A)e a Soriani (M); fallo antisportivo fischiato a Vonci (M).