Regioneuropa di Rai Tre e il Marrone del Mugello Igp

Il Marrone del Mugello Igp

La trasmissione domenicale di rai tre Regioneuropa che si occupa delle proposte e del dibattito al Parlamento europeo nell’edizione di domenica 27 novembre si è soffermata sull’importanza delle produzioni Dop e Igp del nostro paese che valgono circa 20 miliardi di euro. Come esempio positivo è stato indicato anche quello del Marrone del Mugello igp che festeggia i 25 anni dal suo riconoscimento (il primo in Italia). Nel servizio un rappresentante del Consorzio , il firenzuolino Fosco Ferri, parla dell’importanza economica e ambientale dell’Igp che viene insacchettato in due impianti presenti a Firenzuola e  San Godenzo nella frazione di Castagno. Presidente del Consorzio è oggi Emanuele Piani, titolare di un’azienda agricola e  sindaco di san Godenzo. Attualmente il Consorzio IGP Mugello confeziona tra le 100 e le 150 ton di marroni venduti nella grande distribuzione, ma le potenzialità del territorio mugellano sono 10 o 20 volte tanto essendo l’area interessata dall’IGP di circa 3000/3300 ettari di cui solo poco più della metà sono attualmente in produzione.
Si stima che adesso la produzione di marroni e castagne ( senza intoppi dovuti a parassiti o malattie) oscilli tra 1500/2000 ton in tutto il territorio. Se si considera un prezzo base di 4/6 euro al chilo al produttore già oggi il fatturato creato dal settore è significativo ma potrebbe aumentare di molto con il recupero produttivo di molti castagneti oggi non coltivati.
LR

https://www.rainews.it/tgr/rubriche/regioneuropa

al minuto 24 della trasmissione del 27 novembre

I commenti sono chiusi.