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Il cibo del futuro al centro del Festival dell’Energia e dell’Ambiente: a Borgo San Lorenzo si parla di sostenibilità e innovazione alimentare

di Leonardo Romagnoli

Quale sarà il cibo del futuro? E come cambieranno le nostre abitudini alimentari con l’avanzare della scienza? A queste e molte altre domande proverà a rispondere la terza edizione del Festival dell’Energia e dell’Ambiente, in programma domenica 18 maggio 2025 dalle ore 10.30 presso il Centro d’Incontro di piazza Dante 33, a Borgo San Lorenzo.

Promosso dall’Associazione giovanile Nuova Energheia, in collaborazione con l’Unione dei Comuni del Mugello e con il patrocinio del Comune di Borgo San Lorenzo, il Festival torna con un’edizione dal titolo eloquente: “L’alimentazione: tra innovazione e sostenibilità”.

«Dopo aver affrontato temi legati all’energia e ai cambiamenti climatici, quest’anno abbiamo deciso di concentrarci su un altro grande protagonista della transizione ecologica: il cibo» spiegano gli organizzatori.

Il programma è articolato in tre panel tematici, che vedranno la partecipazione di esperti e ricercatori di rilievo internazionale, pronti a confrontarsi su alimentazione, genetica, tecnologie e impatto ambientale.

Programma della giornata:

  • Ore 10.30 – “L’ambiente in un boccone”
    Intervengono:
    • Roberta Sonnino, professoressa ordinaria di Sustainable Food Systems all’University of Surrey
    • Luigi Servadei, ricercatore del C.R.E.A.Council for Agricultural Research and Economics
  • Ore 15.00 – “Genetica nel piatto”
    Intervengono:
    • Roberto Defez, ricercatore presso IBBR/CNR
    • Luigi Cattivelli, direttore del C.R.E.A. – Centro di ricerca genomica e bioinformatica
  • Ore 17.30 – “Il cibo che verrà”
    Intervengono:
    • Nike Schiavo, biotecnologa, presidente dell’Associazione Agricoltura Cellulare Italiana APS, esperta in carne coltivata
    • Rosamaria Provenzale, ricercatrice presso l’Università degli Studi di Firenze

La giornata sarà un’occasione unica per approfondire temi complessi ma sempre più attuali: organismi geneticamente modificati, nuove tecniche genomiche, tecnologie di evoluzione assistita e alimenti di nuova generazione come la carne sintetica.

Il Festival mira a fare chiarezza tra fake news e realtà scientifica, favorendo un dibattito pubblico informato e partecipato sul futuro della nostra alimentazione.

L’ingresso è libero e aperto a tutti. Un evento imperdibile per chi vuole capire dove sta andando il mondo del cibo e come le nostre scelte quotidiane possano influenzare l’ambiente e la nostra salute.

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